Italia Liguria

Dove mangiare a Genova: gli indirizzi da non perdere assolutamente

Scritto da Silvia

Dove mangiare a Genova. Gli indirizzi imperdibili in cui provare la cucina genovese e non solo. Dal centro storico al quartiere Boccadasse, i miei indirizzi preferiti per pranzo o cena.

Genova vanta una tradizione culinaria di tutto rispetto. Dalla focaccia alla farinata, dalle trofie al pesto allo stoccafisso, la cucina genovese e ligure in generale è parte integrante del tessuto cittadino.

Un viaggio a Genova non può dirsi completo se alle visite e alle passeggiate non si affiancano i giusti sapori. Durante il nostro lungo weekend abbiamo cercato di scegliere locali che unissero un menù caratteristico ad una location particolare, per assecondare sia il palato che gli occhi. Ecco quindi gli indirizzi che vi suggerisco di non perdere se volete mangiare bene a Genova, dal centro storico a Boccadasse. I primi due sono ristoranti perfetti per pranzo o cena, gli ultimi due sono locali più informali che possono rivelarsi molto comodi sia per la posizione che per il conto finale. Non si tratta di un elenco esaustivo ovviamente (non sarebbe possibile), ma di consigli che mi sento di darvi in base a quella che è stata la nostra recente esperienza.

Dove mangiare a Genova: i migliori indirizzi per pranzare e cenare nel capoluogo ligure

Dove mangiare nel centro storico di Genova: Au Café Restaurant, tra eleganza e cucina ligure

Il primo indirizzo che vi consiglio di provare a Genova si trova nel cuore del centro storico, tra via Garibaldi e Piazza Portello (dove si prende il famoso ascensore Castelletto Levante). L’abbiamo scoperto quasi per caso, dopo una mattinata in cui abbiamo macinato tantissimi chilometri a piedi. E, a dire il vero, passandoci davanti, pensavamo fosse chiuso. Ci siamo accorti solo dopo qualche secondo che era indicato di suonare il campanello.

L’ambiente è raffinato ed elegante, costituito da due sole sale, di cui una molto piccola e intima, arredate con gusto e con colori chiari, il bianco su tutti. Le sedute sono comodissime e il servizio è attento e professionale. Au Café è un ristorante a gestione familiare curato in ogni dettaglio, il cui titolare è un vero anfitrione dalla conversazione piacevole e interessante.

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Ma il vero motivo per cui mi sento di inserire questo indirizzo tra i migliori ristoranti in cui mangiare a Genova è la cucina, che sposa magnificamente la tradizione ligure con la modernità. Un menù corto, che propone piatti interessanti, con materie prime ottime, cotture perfette e presentazioni impeccabili, non avremo davvero potuto chiedere di meglio.

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Io ho provato la vellutata di zucca con gamberi e speck e vi garantisco che era pazzesca, il contrasto tra dolce e salato era dosato alla perfezione. Marito ha optato per delle caratteristiche trofie al pesto con patate e fagiolini e per Nico abbiamo ordinato un piatto di roastbeef con verdure saltate che mi sono premurata di assaggiare (!) e che era buonissimo. In tre abbiamo speso meno di 70€ totali, comprensivi di coperto, cestino di pane caldo, acqua, vino (un po’ di bollicine hanno sempre il loro perché) e caffè finale, un conto direi quasi economico se rapportato alla qualità dei piatti, al servizio offerto e al fatto che ci si trova nel cuore della città. Segnatevi quindi questo ristorante per mangiare bene a Genova.

Dove mangiare a pochi passi da Boccadasse, il quartiere più caratteristico di Genova: Ristorante Capricci, tra carne di qualità e ottimi vini

Vi presento ora un altro dei miei indirizzi preferiti dove mangiare a Genova. Siamo a pochi passi dal caratteristico quartiere di Boccadasse e questa è una delle più famose bracerie della zona, consigliata soprattutto per la carne di alta qualità e per l’ampia scelta dei vini. Cercavamo una soluzione diversa dal solito per cenare vicino al famoso borgo di pescatori e devo dire che l’istinto ci ha premiati.

Aperto nel 2009, il ristorante Capricci coniuga modernità e tradizione. L’ambiente è elegante e il servizio estremamente attento. I camerieri, in particolare, sono stati tutti super carini con Nico, portandogli al volo degli ottimi gnocchi fatti in casa che ha divorato e assicurandosi che fosse a suo agio.

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Il menù ha numerose proposte sia di carne che di pesce ma, vista la fama del locale, noi ci siamo indirizzati senza esitazione sulla carne. Vi segnalo in particolare l’antipasto di salumi, i taglierini al ragù di chianina e la picanha, rigorosamente cotta al barbecue. L’antipasto, a mio avviso, potrebbe essere sufficiente come pasto completo, perché le quantità sono davvero generose: promosso a pieni voti. I taglierini, che ho preso io, erano ottimi, fatti in casa (come tutte le paste proposte) e conditi da un eccellente ragù; anche in questo caso la porzione era più che sufficiente. La picanha si commenta con il fatto che non ho neppure fatto in tempo a fotografarla, perché Marito l’ha decisamente apprezzata.

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Considerato che abbiamo preso due antipasti, due primi e un secondo, il conto è stato in linea alle aspettative, meno di 80€ comprensivi degli immancabili acqua, vino e caffè.

Il Ristorante Capricci a mio avviso è perfetto per cena, perché potete pensare di fare due passi a Boccadasse al tramonto, quando il borgo è al massimo del suo splendore, e poi recarvi qui a piedi (non vi serviranno più di dieci minuti), cosa che, considerato il dramma nel trovare parcheggio in zona, non è da sottovalutare. Segnatevi quindi anche questo indirizzo!

Altri due indirizzi da provare a Genova, in posizione “tattica”

Dove mangiare vicino all’Acquario di Genova: Old Port Bar, per un economico e veloce spuntino fronte mare

Vi suggerisco ora un locale che si trova nella zona forse più famosa di Genova, il Porto Antico, a poche decine di metri dall’ingresso dell’acquario. Il punto di forza di questo bar ristorante è la posizione, si trova infatti affacciato sul mare e con possibilità di mangiare anche nel dehor con vista sugli yacht della Marina.

Il menù è piuttosto semplice ma buono e i prezzi decisamente contenuti. E la posizione è perfetta per una sosta prima o dopo la visita all’acquario. Noi ad esempio abbiamo pranzato con un’insalatona prima di entrare all’acquario, ma la location secondo me si presta benissimo anche per un aperitivo.

Dove fare un aperitivo a Genova: Stelli sul mare, per ammirare il tramonto lungo Corso Italia

Sono stata indecisa fino all’ultimo sul segnalarvi o meno questo locale, perché in rete ne avevo letto recensioni non proprio lusinghiere. Non vi so quindi dire se il fatto che ci siamo trovati bene sia stato pura fortuna o meno. Questo bar piuttosto spartano si trova lungo Corso Italia, la passeggiata preferita dei genovesi, e l’abbiamo scelto per l’aperitivo perché i tavolini sono proprio fronte spiaggia e perché da lì si è in posizione perfetta per vedere il sole tramontare sul mare.

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Spero che questi indirizzi vi possano essere utili se state pensando di organizzare un viaggio a Genova o semplicemente se vi trovate già in città e state cercando un buon ristorante dove mangiare a Genova o un bar per una veloce sosta. Per quanto mi riguarda, spero di tornare in Liguria quanto prima, perché ci sono anche altri locali che nel frattempo mi sono segnata e che non vedo l’ora di provare per poi parlarvene.

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